Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Культура-мультура

Главная» Культура-мультура» ПОЧТИ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ СКАЗКИ» Как русское слово в бане отмыли

Как русское слово в бане отмыли

Автор: Марта Волховская | 19.01.07

Как русское слово в бане отмыли

И назад не воротился,

Черно–белый, чур меня!

М.Г.

Жил на свете мужик – как водится, семеро по лавкам, а есть нечего. Пришла весна, сеять пора – и сеять ему нечем. Призадумался мужик: из чего бы ему доход извлечь? Изба – стены да лавки, из живности только петух за печкой. Одна гордость у мужика – баня во дворе, светлая, просторная, всем соседям на зависть. И решил тогда мужик: я не я буду, а два мешка пшеницы у барина достану.

Проходит на следующий день мимо мужикова двора староста барский и видит: сидит мужик возле бани, семечки полузгивает, а на бане вывеска: «Входъ – 100 баксов (или « мешка пшеницы)». Староста изумился: «Ты что, живоглот, за помывку такие деньги драть вздумал? Или баня у тебя какая особенная?» А мужик посмеивается: «Баня у меня с секретом. Ты мне хоть медведя из лесу приволоки, я его в той бане добела отмою и по–нашему говорить научу». Знал, на что нажимать: приехал в деревню барин, а по–русски ни бельмеса. Староста с урядником с ним бьются–бьются, а он в дальней стороне ошвейцарился, онемечился, родной речи совсем не понимает. А то к девкам пойдет: «Давайте, – говорит, – в cache–cache играть», – а девки пугаются, отроду слов таких не слышали. Староста и ухватился за мужика: «Давай–ка испытаем твою баню. Завтра велю мужикам поймать медведя, поглядим, как ты его по–русски говорить заставиш ». На том и сговорились.

Назавтра вся деревня состаростой вместе собралась узабора – поглазеть, как мужика завраньё бить будут. А ему хоть бычто: сидит, посмеивается дасемечки лузгает. Притащилиогромного черного медведя, тотревёт, вырывается. Жена мужикукричит: «Да ты что, с ума спятил,он же тебя задерёт!» Мужиксоседям говорит: «Вы только емупасть обвяжите, а то обученьеязыку трудное, шибко кричатьбудет». Те медведя связали, вбаню втолкнули, мужик туда жезашёл. Вот час проходит, второй.Из бани пар, крики, рёв.Любопытные дверь снаружидёргают, а мужик изнутри крепкозапер, не попадёшь.

И вдруг дверьнараспашку, любопытные лбы себепорасшибали, а на пороге мужик.Стоит – чуть на ногах держится, нодовольный. Староста – к нему: «Гдеж медведь–то?» И отскочил: из банивыползает на четверенькахмедведь. Белёшенький! Встал назадние лапы, оглядел себя и охнул:«Батюшки, срам–то какой! Я ж безштанов!» Народ в хохот, астароста чуть не в слёзы:«Мужичок, милый, приведу я к тебебарина в баню, Уж коли ты медведяобучил, может, и его научишь, а тосовсем беда! Дам тебе чегопожелаешь». Мужик и говорит: «Уменя цена всем одинаковая –видишь, над дверью вывеска висит.А за медведя денег не возьму, циркбеплатный» (того медведя они сзятем в баньке прибили, а зять вбелую шкуру нарядился, какуговорились заранее. Шкурамужику от тестя досталась, тот сэскимосами на Аляске дружбуводил по молодости).

Через два дня привелистароста с урядником к мужикубарина. Тот идёт, улыбается, сам ссобой по–иностранномуразговаривает. Подошли к бане.Народ расступился, урядникмужику и говорит: «Ты только необмани, мужик, а то в каторгусошлю». «Ничего, вашеблагородие, дальше Аляски несошлёшь, а у меня и тамродственнички найдутся».

Зашли в баню. Часкричат, второй, третий: мужикпо–русски, а барин по–своему.«Тяжело, видать, даётся ученьепосле заморских краёв», –переговариваются мужички. Вдругвсё стихло, открываетсяпотихоньку дверь, и мужик с зятемвыносят барина: «Слаб что–тооказался». Староста с урядникомк мужику: «Ты что сделал, дурак?»А тот говорит: «Вы мне ещё ведроводички дайте, тогда увидите».Дали ему ведро холодной воды, а онна распластанного барина какплеснёт – а барин как вскочет, даотборнейшим русским словом какзавернёт – крыши с соседних избпослетали. Тут старостаперекрестился: «Слава тегосподи, заговорил. С лёгкимпаром, ваше степенство!» А барини его теми же словесами да соплеухой вдогонку... Толькостароста всё равно радёхонек был,хоть барин, кроме этих слов,никаких больше не смог выучить:приказы отдавать и так можно.Главное, понятно всё стало.

И мужик в накладе неостался: два мешка пшеницыполучил, медвежатинку с зятемразделил, а обе шкуры – чёрную ибелую – на пол в избе постелил:играйте, детки.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.