Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Оcененные музой

Оcененные музой

* * * * * * * * * * * * *

Константин Николаевич Батюшков любил бывать у своего друга – гробовщика. Приэтом он переодевался в путешественника, брал посох и ходил по новеньким, пахнущим смолой гробам, проверяя их на прочность. Потом они долго сидели за столом, как это водится у гостеприимных хозяев, выпивали, и порой доходило до того, что Константину Николаевичу приходилось бежать обниматься с урной.

Но зато было о чем написать:

Минутны странники, мы ходим погробам,
Все дни утратами считаем,
На крыльях радости летим к своим друзьям,
И что ж? Их урны обнимаем…
А потом все–таки он с ума сошел

 

* * * * * * * * * * * * *

В.Г. Белинский родился в семье флотского врача и с детства отличался слабым здоровьем. Зато он привык к натурализму и полюбил поэзию, которая "воспроизводит жизнь во всей ее наготе". Виссарион Григорьевич попытался заговорить об этом в МГУ, но профессора наготы не поняли и исключили его из университета.

 

* * * * * * * * * * * * *

А.С. Пушкин. Его горячий темперамент дал возможность создать много стихов и четверых детей. Александр Сергеевич мог бы сделать еще больше, но рано погиб.

Если собрать все, написанное о нем за последние 200 лет и сдать в макулатуру, Александру Сергеевичу хуже не станет, зато можно будет помочь голодающим детям Эфиопии.

 

* * * * * * * * * * * * *

… И так возлюбил Блок мир, что не пожалел силы своей…

О Русь моя! Жена моя! –

слышался по ночам хриплый голос Александра Александровича.

 

* * * * * * * * * * * * *

Ф. И. Тютчев был красивым мужчиной и писал хорошие стихи. Женщины его любили, и он их любил. Еще любил природу и умер в Царском Селе. Его стих &Laquo;Мысль изреченная есть ложь» весьма любим филологами.

 

* * * * * * * * * * * * *

А.А. Фет ходил с приветом, писал стихи и заботился не о прославлении своего имени, а о приобретении славного имения. К старости наконец приобрел, а старую шубу подарил Вл. Соловьеву.

 

* * * * * * * * * * * * *

Л.Н. Толстой любил мужиков, детей, посконную рубаху, мысль семейную, Софью Андреевну Берс и вегетарианский стол. Классическую музыку, а В.В. Розанова не любил.

 

* * * * * * * * * * * * *

Встречает В.В. Розанов В.С. Соловьева иговорит: «Да Вы, Владимир Сергеевич, эклектик!». А тот отвечает: «Я не эклектик, я – синтезатор!».

 

* * * * * * * * * * * * *

Ролан Барт был озадачен проблемами постмодернизма. Однажды во сне к нему пришла Муза. Наутро он записал:

Мысли о мыслях
Слова о словах
Тексты о текстах
На всех языках

Видимо, до него муза посещала Бахтина и каких–то детских поэтов.
&Laquo;Да, Муза любит сразу всех...» – подумал Барт и постиг сущность интертекста.

 

* * * * * * * * * * * * *

Ивану Павловичу не везло. На каждом шагу перед ним обнажалось Бытие. Еще ему надоедали поклонники и поклонницы, которые тоже обнажались. Вдобавок его мучила тошнота и раздражали стены. И наконец, всю жизнь не давала покоя любовь к бобру.

 



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.