Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • Такси максим москва сервис заказа такси максим.
 
 
 

Новогодняя баллада

Автор: Латышев Дмитрий  | 17.03.07

НОВОГОДНЯЯ БАЛЛАДА

До чего просто быть слепым! Когда ЭТО СОБЫТИЕ случилось так давно, то важными становятся мелочи жизни каждодневной. Вот вчера нажрался. Да - да, вот вам и страдалец. Что со мной случилось ТОГДА? Да что угодно. Может, танк взорвался, благо войн теперь хватает. Или самолет горел. А может, уснул у печки. Пьян, обратно, был. Но в целом - теперь не важно. Надо идти на работу, потом дом. Есть еще радио.

Так вот. Важно, что КОГДА-ТО я видел. Это вам не инвалид детства. Я ведь все помню. Почти, значит, вижу. Только что именно? Выходит, вчерашнее время. Но на такие сложные размышления я никогда способен не был. Разве только еще мысль меня одна всегда занимала... Вот человек-невидимка. Стоило ему надеть пальто - и сразу он появлялся. Так же и черные очки. Надел, и порядок. А местность - так я ее помню где-то внутри. Вот так и иду по миру теней.

Неважно, конечно. Ну, обгорел я когда-то. Давнее дело. Жена, понятно, ушла. Не просто, блин, а к соседу. Все как положено, как в кино. Но все скрадывается мелочами. Вот и квартирка имеется, маленькая, но на Главном проспекте. Его-то я уже наизусть знаю. А палочка? Ну, это почти как очки. И местность вся где-то в подкорке. Бреду как Орфей и кошелкой позваниваю. Нет, играть на баяне я не выучился. Я же вам не инвалид детства. Вот бреду, как Орфей, кошелкой звоню. Неужели и для тех, живых, время тоже остановилось. Ведь одно оно у нас, одно. Или нет, это из него выпрыгнул я.

Спрыгнул по дороге на работу. Но ведь повезло - есть откуда прыгнуть. Ведь я же не с детства там инвалид. Двигается в вашем времени танк обожженный, а на самом деле, если присмотреться - Орфей бряцающий. Или блистающий. Передвигаюсь себе по Аиду. В поисках Эвредики. Как бы не так! Жена, понятное дело, вернулась. Говорю же, как в кино все, блин. Этот сумрак не успокаивает. Другой здесь у нас и сумрак. Другие небеса- эти, затемненные, не для отдыха. Для понимания. Выходит, право какое-то особое заполучил...

Вот бредет такое существо, вполне респектабельное. И костюмчик у меня ладно пошит. Можно, в принципе, было купить готовый. Но не люблю, не по фигуре выйдет обязательно. И перстень, все как положено, с камешками. Но вот камней не видел никогда, пока молодой был. В кино видал конечно, но чтобы близко... Знаю, что настоящие, не обманут, не посмеют. Теперь уже никогда. А этот костюмчик ведь на самом деле бронежилет, но не настоящий. Есть и настоящий, только сейчас не нужен. Охраны хватает. А бронежилет или там скафандр – это так, метафора. Граница между вашим и моим миром. Только кислород нам кто-то один подает.

Много философствую, дык ведь ночь - новогодняя. И последний раз в этом году иду на работу. Место все-таки замечательное. Любят нас, инвалидов. Самый центр! Но вот переезжаем. На окраину. Придется теперь на машине ездить. Но расти надо, места не хватает. А над нами уже и вывеску повесили новые хозяева. Жаль только не прочитаешь. Из другого она измерения, для меня из третьего. Для вас это будущее. А для меня времени нет вовсе. Только местность, озаренная сумрачным светом права.

А что философствую, так ведь никто не видит и дорога короткая. Дойду, посижу в кабинете, пройдусь по цеху. И сразу домой. Там уже елка, жена, сын. Маленький совсем. Ведь когда я еще у вас проживал, все хотел понимать и даже творцом быть хотел. Такие даже слова знал. Помню, была у нас поэтическая группа, "Спираль" называлась. Шубу выворачивал и значки вешал. Стихи хором читали. Поэтом я был настоящим. Да и сейчас Орфей я взаправдышный. Стихи, сейчас знаю, были никуда не годные. Но всегда я искал смысл. Всегда искал слова чтобы перевести с одного языка на ваш другой. Казалось, пленка, которая отделяет мысль от ее наглядного глянцевого, из буковок отражения. Нет - Орфей я все-таки! Университетов не кончал, но дар понимания был у меня всегда, такое мучительное ощущение, что смысл есть. А вот музыки я никогда не слышал. Как, я думаю, и самый настоящий Орфей. Я думаю, он тоже был слепым и глухим.

Вот уже приближаемся. Еще две дороги. Самое страшное, что все по сторонам, наверное, другое. Другие вывески. И совсем другие приметы. Я же продвигаюсь по моим сумеркам. И что - они всегда показывали мне верную дорогу! Вот и сейчас выведут прямо к конторе и к незнакомой уже надписи. А что? Дело прибыльное. Выключатели собираем. Сделано в Турции или в Англии, если захотите. Все усвоили замечательную истину -потолок должен быть белым , а выключатель должен располагаться рядом с полом. Чем не божественная комедия. А еще делаем розетки под радио и тэ вэ. Скоро и компьютеры начнем собирать. Вот и философствую. Идет Орфей и позванивает вовсе не бутылками даже, а ключами от трехкомнатной квартиры. И жена меня ждет с сыном. Ждут. А ведь в той жизни я все время пытался поймать смысл. А вот теперь ход времен восстановился и при таких обстоятельствах. Смешно, не правда ли? Жена сразу вернулась. Сказала только, что сам всегда мучился и жену мучил. А теперь стал, наконец, нормальным человеком. Иду, рассуждаю. А настоящий Орфей, он и говорить, наверное, не умел. Только пел. Он-то и был слепым и глухим по-настоящему. Не то что я. Не было во мне музыки. А я бы все за нее отдал. Но не дано было.

А то тащил бы свою музыку по переходам. Или теперь не ходят?

Вот я и на месте. Теперь три ступеньки. Интересно все же - кто грядет за нами? Что там на вывеске? Но узнать до нового года не представляется возможным. Так, вот и цех. Рука привычно гладит знакомые детали. Так, розеточка, теперь выключатель. Получил я право на свое слово. Вот эти физически мне дарованные сумерки. Это мое право на третье время. На сына и жену. Только эта деталь откуда? Кажется ее не должно быть. Нет - сюда. Подходит. Проверим. Кажется, часы бьют. Дома волнуются и охрана дергается. Так, включаю.

Отчетливо пробило двенадцать. И ослепительный свет залил помещение. И я, уже все понимая в ужасе закричал: "Никогда! Не хочу обратно!".

Но свет уже вспыхнул. И когда немного поблек, я смог прочитать надпись: "ХИМЧИСТКА. ЖИЗНЬ БЕЗ ПЯТЕН". Без пятен даже на этом хрусталике, называемом миром.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.