Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Наш город (рассуждение)

Автор: Паутиныч   | 17.03.07

НАШ ГОРОД

(рассуждение)

Несмотря на то, что наш город не имеет славного имени, вот уже много лет, как его облюбовали для своих посещений иностранные туристы. Нет в нем ни пышных знаменитых архитектурных памятников, ни музеев и картинных галерей, привлекающих славными именами Веласкеса и Шагала, Фидия или Дюшана. Нет в нем ни египетских пирамид, ни мавзолеев, ни пантеонов, ни знаменитых развалин, ни прочих грандиозных сооружений древности. Ничего этого нет в нашем городе.

Однако, несмотря на это, количество зевак и туристов, съезжающихся ежегодно, зимой и летом, со всего мира значительно превышает население нашего города. Как же объяснить этот феномен или, иначе, парадокс? В чем же тайная прелесть и обаяние нашего города?

Может быть, он притягивает своим чистым воздухом, мягким климатом, близостью дивных гор, прозрачных рек и густых девственных дремучих лесов? Но ведь этого нельзя сказать. Дышать воздухом нашего города, да и его окрестностей, гибельно для здоровья: столько в нем пыли, сероводорода, азота, аммиака и угарного газа. А о дремучих лесах и прочих прелестях ты уж лучше не вспоминай, товарищ!

И в то же время нашим жителям нет ни днем ни ночью прохода от мерзких, наглых иностранцев, черт бы их всех побрал. В чем же дело? Как объяснить сей феномен? Здесь проблема, как говорил Мамардашвили.

Может быть, - подумаешь ты тогда, глупый читатель, - наш город являет собой чудный образец современного города с новой модерновой архитектурой, небоскребами и светящимися буквами, люксами и комфортными гостиницами? Но нет, конечно, ты так не подумаешь! Какие там небоскребы и гостиницы, какие светящиеся люксы! Ничего этого нет и в помине. На весь город - три с половиной гостиницы с клопами, тараканами и дурно пахнущим сырым бельем.

Однако и возможность переночевать в переполненном номере иностранные туристы почитают за великую честь, а большая часть из них, лишенная вожделенной возможности переночевать под крышей, промышляет на улице: спит на лавках, в холодных сырых подвалах или теплотрассах.

Они подобны вездесущим отвратным насекомым, таким, как комары, мошки, слизни, клопы, тараканы, которых человек находит порой в самых неожиданных местах. От них же не спрятаться и не скрыться. Их не перебить и не перетравить, хотя бы даже все только этим и занимались.

В чем же дело? Что может означать сие? Что заставляет ехать сюда и днем и ночью неуемных туристов и иностранцев? Что их гонит? Что за наваждение?

Но значит, - хватается тут как за соломинку читатель, - их притягивает особое радушие, ласковость и гостеприимство горожан или, может быть, нечто любопытное и необычное в нравах... - Глупый, глупый читатель. О как же ты ошибаешься! Свет не видел таких злыдней, как наши жители. Туристов они не любят, хотя бы по-христиански (еще бы они их любили!), но вдобавок обманывают, грабят их на каждом шагу, смеются и издеваются над ними, обижают их всячески.

Итак, с одной стороны, отсутствие в нашем городе каких-либо прелестей и привлекательных особенностей, полная бесцветность и пустота. С другой стороны, совершенно необъяснимый и невероятный интерес и притягательность. Как же объяснить?

Ты, наверное, подумаешь, что туристы видят в нашем городе нечто колоритное: сибирский суровый климат, грубые суровые лица? - Уж подлинно: нет глупости горшия, яко глупость. О горе мне! Ну что ты еще придумаешь, идиот? Какой же дурак поедет за тридевять земель за морозом или дремучей провинциальностью. Да если бы даже ты оказался прав, то нет, не можем мы и этим похвастать. Есть города и более дремучие, и более морозные.

И тем не менее, однако же вот уже сколько лет едут и едут, ходят и ходят. Каждый день встречаю их на тротуаре - голодных и оборванных, бледных и краснорожих, негров и мексиканцев. Что же такое? Как объяснить? Что мне делать? Нет мне покоя ни днем ни ночью. Повсюду встречаю я эти безумные лица. Они преследуют меня, требуют и взывают. Они молят и служат напоминанием, направляют и жгут.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.