Ликбез - литературный альманах
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • Самая детальная информация по pelliron и double case у нас на сайте.
 
 
 
Литбюро

Главная» Литбюро» Эстетическая программа

Эстетическая программа

Мы, члены литбюро альманаха «Ликбез», в своей деятельности руководствуется следующими соображениями:

  1. Современная русская литература оказалась заложницей продолжающегося осуществления двух проектов, одинаково выморочных и тупиковых. Первый проект заключается в попытках вернуть к жизни сумму схем, приемов и тем, некогда опробованных (и отработанных) литературой классического периода. В итоге происходят попытки оживления, зомбификация почетных мертвецов. Второй проект заключается в попытках втиснуть образ сегодняшней действительности в «умышленные», игровые, подчеркнуто интеллектуальные приемы, слепо заимствуемые из принципиально иных культурных традиций. Иначе говоря – в попытках одушевить заведомо безжизненные сущности и существа. Вместо зомби, запланированных первым проектом, в итоге второго должны получиться големы. Разница невелика и непринципиальна.

    Мы считаем, что литература нуждается в прививке «новой искренности». Не почивший в бозе «коллективный дух», не обнаженное или замаскированное жесткое рацио, но сердце каждого из нас, современников, может и должно стать источником и вдохновения, и плодотворной работы.

  2. Ситуация в литературной провинции также может быть описана в названных выше терминах. Если некоторое время назад литератор здесь не имел возможности вырваться из контекста «Проекта Зомби», то сейчас он вынужден выбирать «Проект Голем». Но этот выбор иначе как порочным и ничтожным не назовешь. Жесткая клановость, корпоративность, попытки удержать литературу на плаву в качестве массового явления – все это усугубляет литературную ситуацию в провинции, делая ее нетерпимой для тех, кто видит перед собой культурные перспективы, кто чувствует в себе волю к творчеству.
  3. Мы считаем, что место писателя в социальной и культурной действительности ни в коем случае не определяется его клановой, поколенческой, политической и т.п. принадлежностью. Критерий здесь прост – его творческие возможности, которые должны реализовываться на практике. А этой практикой, помимо собственно искусства, являются также общение, труд, любая созидательная деятельность во благо нашего отечества и народа.

Ради взаимопомощи и взаимореализации, ради возможности открытия новых творческих преспектив, мы и работаем в «Ликбезе», равно как и вне его.

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.