Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Контакты
Реклама
 
 
 
Новости

Главная» Новости» "ЗОБ" победил в Питере!

"ЗОБ" победил в Питере!

vvkornev | 24.11.09 16:46

Алтайский фильм «Зоб» стал лауреатом международного кинофестиваля независимого кино

Сюрреалистичный фильм барнаульского режиссера - непрофессионала «Зоб» стал лауреатом международного фестиваля независимого кино «Дебоширфильм – Чистые грезы XII». Кинофестиваль проходил с 18 по 22 ноября в Санкт-Петербурге. Алтайский фильм выделили в национальном конкурсе игрового полнометражного фильма и удостоили национальной премии.

Главный приз достался американскому режиссеру Чузи Хейни-Джардину с фильмом «Где угодно в Америке». Призером короткометражного конкурса на кинофестивале стал фильм «Мама» Ильи Казанкова. Диплом в этой же категории получил фильм «Цвет ветра» Марии Дружининой. В конкурсе полнометражного документального фильма главный приз получил фильм «Саня и воробей» Андрея Грязева.

Барнаульский фильм снял преподаватель философии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Клуба любителей интеллектуального кино, редактор литературного альманаха «Ликбез» Вячеслав Корнев. В основу сценария легла пьеса Вячеслава Корнева и Сергея Липова, которая была написана в 1991 году.

Работа над фильмом заняла около шести месяцев с ноября 2008 по апрель 2009 года. В мае состоялась премьера. Также фильм был показан в Донецке.

Фильм Корнева сознательно разрушает штампы восприятия и образы известных исторических лиц (Ленин, Крупская, Сталин, Троцкий). Действие происходит в параллельной реальности. Персонажи общаются между собой по законам театра абсурда. Ленин предстает и в образе князя Мышкина, и Иисуса Христа, и просто мужа.

«Зоб» очень самобытный и даже какой-то герметичный фильм. Чтобы понять его, нужно любить и понимать драматургию театра абсурда, стилистику сюрреализма, уметь ловить отсылки к современным философам - Бодрийяру, Лакану, Жижеку, - рассказал о своем «детище» Корнев.

Для работы над фильмом режиссер привлек барнаульскую творческую молодежь без профессиональных актерских навыков. Главного героя Ленина сыграл поэт, музыкант, студент философского факультета АлтГУ Василий Сыроежкин. Оригинальную музыку к картине написали члены двух барнаульских рок-групп - «Партизаны» и «Beauty sleep» - Алексей Боровец и Александр Жулин.

Барнаульский фильм оказался на санкт-петербургском кинофестивале по приглашению организаторов «Дебоширфильма». Как сказал создатель «Зоба», организаторы конкурса сами нашли фильм в сети и предложили поучаствовать в отборе. «Наш фильм подходил под формат кинофестиваля, представляя собой независимое, авангардное и протестное кино», - говорит Корнев.

До участия в кинофестивале барнаульский сюрреалистичный фильм можно было скачать через сетевые обменники и посмотреть он-лайн на сайте http://www.ekinot.ru/ .Отзывов было очень много, отметил Корнев, от полного недоумения до явного одобрения и понимания. Поэтому особенно приятно, говорит он, что в северной столице такой фильм, как «Зоб» оценили: « Я не рассчитывал на благоприятную судьбу фильма на кинофестивале. Даже с премьеры в Барнауле зритель расходился скорее ошарашенный, чем удовлетворенный. Я полагал, показ на большом экране в Санкт-Петербурге уже результат. Мне казалось, что фильм из глубокой и депрессивной провинции, причем не представляемый в культурной столице никем из съемочной группы, вообще не имеет шансов на малейший успех».

Сейчас радостная съемочная группа планирует заняться созданием нового фильма. Скорее всего, он будет не менее оригинальным, чем номинант санкт-петербургского кинофестиваля «Зоб».

Перепечатываем с: http://politsib.ru/news/?id=38845

 

Комментарии

А мне фильм понравился,особенно та открытая грудь. Сразу чувствуется школа Немировича-Данченко. Особенно мне понравился тот мужчина с ружьём в начале фильма, у неё такой голос, как у Смоктуновского в молодости.
Это опять я. Забыл сказать, что мне понравился тот мальчик в очках. Кажется, я где-то видел его. Он случайно в меде не учится? А еще он ездит по Ленинскому на моем любимом троллейбусе №1? С вечной признательностью, Николай Борисович.
vvkornev | 03.12.09 14:07
Трепло вы, Николай Борисович!И вообще докажите сначала, что вы не робот и не Долженко.
snurk17 | 04.12.09 04:22
Он не робот. И вообще, ВВ, давайте правду всем расскажем, что Вы - это я. Я - это Вы. Вопрос первичности даже не стоит. И так все ясно.
vvkornev | 04.12.09 08:15
тccc!болтун!
Я не трепло!!!Я всегда говорю только правду.И кто обзывается, тот сам так называется. Вы же взрослый человек.Вчера опять пересмотрел Ваш "Зоб". Про грудь я тогда, конечно, в шутку сказал. Поймите меня, я же мужчина. А если серьёзно, то актерская игра оставляет желать лучшего. Но, наверное, как я догадываюсь, в фильме на первом плане было выдвинуто нечто другое, что заслужевает интереса (все же философская подоплёка).Перечитывал последний выпуск "Ликбеза", обнаружил, что девушка, которая играла в фильме Крупскую-Ирина Рак-теперь ещё и печатается. Если честно, был в шоке. С любовью, Николай Борисович и кошка Маруська.
Я не трепло!!!Я всегда говорю только правду.И кто обзывается, тот сам так называется. Вы же взрослый человек.Вчера опять пересмотрел Ваш "Зоб". Про грудь я тогда, конечно, в шутку сказал. Поймите меня, я же мужчина. А если серьёзно, то актерская игра оставляет желать лучшего. Но, наверное, как я догадываюсь, в фильме на первом плане было выдвинуто нечто другое, что заслужевает интереса (все же философская подоплёка).Перечитывал последний выпуск "Ликбеза", обнаружил, что девушка, которая играла в фильме Крупскую-Ирина Рак-теперь ещё и печатается. Если честно, был в шоке. С любовью, Николай Борисович и кошка Маруська.
vvkornev | 04.12.09 16:59
"докажите сначала, что вы не робот и не Долженко"
snurk17 | 04.12.09 20:12
А я между прочим тоже печатаюсь в Ликбезе (под псевдонимом конешно). И я единственный актер в фильме, который был утвержден на роль после кастинга. И я единственный, кого в актерском ансамбле ненавиди.. недолюбливал Режиссер, он меня в последней версии фильма удалил нахрен, а я играю однозначно лучше всех (так считает Дэн и Кабан, мои лучшие друзья, моя бабушка Поля и какой-то тайный почитатель, который шлет мне письма в почтовый ящик) со странной фамилией, вроде что-то типа Литвинчук. А от Крупской-Рак-Ирина-Неверн_но все в шоке. Кстати, я тоже мужчина, а тащусь от Валентина Иванова. С чего бы? Ладно, Борисыч передавай привет Маруське, скучаю. p.s. При условии, что Вас обидело фамильярное обращение Константин Борисович, это же интернет, словоблудие, бурдюк урчаший ветром дурацких слов, бессмыслица. Вот дела людские, это да. Корнев сделал дело, за которое ему воздастся (не факт, что это свершение перевесит чашу весов на добрую сторону, но я его спротекцирую, перед понимаете кем).
Здравствуйте! Ответ vvkornevу: Я - не робот и не Долженко. Может быть, Вы сами - робот?А? Кто вообще может подтвердить вашу непринадлежность к андроидам, киборгам и репликантам?Ответ snurk17у: Здравствуйте! Я не обиделся, что Вы меня назвали Борисычем, хотя мне было неприятно. На работе меня называют просто Николай Борисович. Я не знаю, почему мои комментарии наделали столько шумихи. Я нормальный человек и пишу то, что думаю. И вообще, возникает такое ощущение, что я здесь один такой - общительный ( я не имею ввиду те ответные реплики vvkornev и Ваши, snurk17, которые мне очень нравятся). С любовью, Николай Борисович. PS. Личный привет Вам, snurk17, от Маруськи.
Страницы:  1  2 

Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

К списку новостей
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.