Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Контакты
Реклама
 
 
 
Новости

Главная» Новости» "ЗОБ" победил в Питере!

"ЗОБ" победил в Питере!

vvkornev | 24.11.09 16:46

Алтайский фильм «Зоб» стал лауреатом международного кинофестиваля независимого кино

Сюрреалистичный фильм барнаульского режиссера - непрофессионала «Зоб» стал лауреатом международного фестиваля независимого кино «Дебоширфильм – Чистые грезы XII». Кинофестиваль проходил с 18 по 22 ноября в Санкт-Петербурге. Алтайский фильм выделили в национальном конкурсе игрового полнометражного фильма и удостоили национальной премии.

Главный приз достался американскому режиссеру Чузи Хейни-Джардину с фильмом «Где угодно в Америке». Призером короткометражного конкурса на кинофестивале стал фильм «Мама» Ильи Казанкова. Диплом в этой же категории получил фильм «Цвет ветра» Марии Дружининой. В конкурсе полнометражного документального фильма главный приз получил фильм «Саня и воробей» Андрея Грязева.

Барнаульский фильм снял преподаватель философии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Клуба любителей интеллектуального кино, редактор литературного альманаха «Ликбез» Вячеслав Корнев. В основу сценария легла пьеса Вячеслава Корнева и Сергея Липова, которая была написана в 1991 году.

Работа над фильмом заняла около шести месяцев с ноября 2008 по апрель 2009 года. В мае состоялась премьера. Также фильм был показан в Донецке.

Фильм Корнева сознательно разрушает штампы восприятия и образы известных исторических лиц (Ленин, Крупская, Сталин, Троцкий). Действие происходит в параллельной реальности. Персонажи общаются между собой по законам театра абсурда. Ленин предстает и в образе князя Мышкина, и Иисуса Христа, и просто мужа.

«Зоб» очень самобытный и даже какой-то герметичный фильм. Чтобы понять его, нужно любить и понимать драматургию театра абсурда, стилистику сюрреализма, уметь ловить отсылки к современным философам - Бодрийяру, Лакану, Жижеку, - рассказал о своем «детище» Корнев.

Для работы над фильмом режиссер привлек барнаульскую творческую молодежь без профессиональных актерских навыков. Главного героя Ленина сыграл поэт, музыкант, студент философского факультета АлтГУ Василий Сыроежкин. Оригинальную музыку к картине написали члены двух барнаульских рок-групп - «Партизаны» и «Beauty sleep» - Алексей Боровец и Александр Жулин.

Барнаульский фильм оказался на санкт-петербургском кинофестивале по приглашению организаторов «Дебоширфильма». Как сказал создатель «Зоба», организаторы конкурса сами нашли фильм в сети и предложили поучаствовать в отборе. «Наш фильм подходил под формат кинофестиваля, представляя собой независимое, авангардное и протестное кино», - говорит Корнев.

До участия в кинофестивале барнаульский сюрреалистичный фильм можно было скачать через сетевые обменники и посмотреть он-лайн на сайте http://www.ekinot.ru/ .Отзывов было очень много, отметил Корнев, от полного недоумения до явного одобрения и понимания. Поэтому особенно приятно, говорит он, что в северной столице такой фильм, как «Зоб» оценили: « Я не рассчитывал на благоприятную судьбу фильма на кинофестивале. Даже с премьеры в Барнауле зритель расходился скорее ошарашенный, чем удовлетворенный. Я полагал, показ на большом экране в Санкт-Петербурге уже результат. Мне казалось, что фильм из глубокой и депрессивной провинции, причем не представляемый в культурной столице никем из съемочной группы, вообще не имеет шансов на малейший успех».

Сейчас радостная съемочная группа планирует заняться созданием нового фильма. Скорее всего, он будет не менее оригинальным, чем номинант санкт-петербургского кинофестиваля «Зоб».

Перепечатываем с: http://politsib.ru/news/?id=38845

 

Комментарии

snurk17 | 08.12.09 16:51
Уффф. Все, алиби у меня есть. Я это не он. Он это не я. А на Вас, наверно обиделись потому что подумали: опять Долженко бредит, распятерение личности, перед Корневым выслуживается, уже не актуально. Это, он замутил обсуждение фильма "ЗОБ" на форуме КЛИКа. Сам с собой переписку на 10 страниц устроил. Кстати, Вы часом не руководитель или педагог? А с нормальными обсжудениями, комментариями здесь дефицит. Сижу смотрю на страничку сайта, а вижу темные коридоры утопающие в темноте, я бегаю, бегаю, кричу, кричу, надписи на стенах оставляю. А ответов нет, так слышится, иногда мяуканье. Маруська наверно.
vvkornev | 08.12.09 19:31
Алиби никуда не годится. Только очная ставка в мифической четырехкомнатной квартире устранила бы все сомнения.
snurk17 | 08.12.09 19:48
Ну не я это. Да, пишет профессионально, эпатажно, смешно, талантливо - прям как я. Но это не я! Я, конечно и не такого могу придумать, но писать сообщения от имени другого человека в строго отведенное время (в рабочее), чтобы все думали, что он пишет с рабочего компьютера, это слишком даже для меня. Хотя сам понимаю, что это не аргумент. Ладно, сдаюсь, стиль выдал? Ну не виноватый я! А Маруся, это уменьшительно-ласкательное от имени одной моей сестры.
snurk17 | 08.12.09 20:08
Ну не я это. Да, пишет профессионально, эпатажно, смешно, талантливо - прям как я. Но это не я! Я, конечно и не такого могу придумать, но писать сообщения от имени другого человека в строго отведенное время (в рабочее), чтобы все думали, что он пишет с рабочего компьютера, это слишком даже для меня. Хотя сам понимаю, что это не аргумент. Ладно, сдаюсь, стиль выдал? Ну не виноватый я! А Маруся, это уменьшительно-ласкательное от имени одной моей сестры.
Здравствуйте! Ответ vvkornevу:Я глубоко обижен вашим отношением ко мне. Я что, клоун что ли?! Если у Вас, vvkornev, личные счеты с товарищем Долженко, то все претензии к нему. Просто я уже устал повторять, кто я такой и что я тут делаю. Мания величия - не порок, можно вылечить. И вообще, что Вам надо в моей квартире? Вы что, помешаны на ней? Может, у Вас квартиры нет? Жилье не сдаю.Ответ snurk17у:Добрый день. Вы это не я. И я это не Вы. Нет смысла больше обсуждать эту тему. Пусть некоторые зацикливаются, но мы - взрослые люди, и это делать не будем. Давайте лучше обсудим погоду. У нас, в морге, очень холодно. Сижу, на пальцы дую. В голову не приходит ничего хорошего. Отвечая на Ваш вопрос "Вы часом не руководитель или педагог?", отвечу - я не руководитель и не педагог, я простой обыватель, мещанин. С чего у Вас такой вопрос возник? Вы случайно не в милиции работаете? Что Вы мне Гестапо устраиваете? На самом деле, я шучу, мне, как простому обывателю-патологоанатому, нравятся такие вопросы личного характера. Спросите что-нибудь еще, например, кем была моя бабушка. С любовью, Николай Борисович.
Страницы:  1  2 

Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

К списку новостей
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.