Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • Омск доставка цветов на дом flowers заказ и доставка букетов цветов klumba55.ru.
 
 
 

Преодоление

Автор: Копылов Игорь  | 17.03.07

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Рассказ

Работали трое людей. Одному лет 50, другие – молодые, лет по 25. Работа была тяжелой, копали канаву. Впрочем, поначалу все шло весело, и лопаты охотно втыкались в землю, и земля как-то особенно легко, с удовольствием летела. Но вот копальщики углубились по пояс, затем по грудь, по шею. И день на исходе. Вечерело.

В это время мимо проходили двое молодых людей, очень похожих на студентов, возвращавшихся с занятий. Пожилой копальщик, не замечая прохожих, воткнул лопату в землю, вытер со лба пот, и сказал своим товарищам: “Давай отдохнем, потом с часик, и на сегодня хорош, а там пару неделек – и готово.”

Дунул ветер, слова, видимо, донеслись до “студентов” и, как ни странно на них сказанное произвело впечатление. Тут же раздались смешки. Ветер резко сменил направление и дунул в противоположную сторону, и уже до копальщиков донеслась ироническая фраза “… ..!”

“Словоблудство!” - подумал я и проснулся. Мысли прыгали то в одну сторону, то в другую, каждый раз меняя направление так же неожиданно, как менялось во сне направление ветра. Думалось: “Как оригинальны студенты. Во дают, чертята! Надо же так выдумать! И главное, все во сне!” Но вдруг вспомнилось лицо старшего копальщика. Он был похож, на кого же, на кого же… А! На двоюродного дядю Петю, раза три приходилось с ним видится. Но больше знаком по рассказам матери. Она все время его хвалила и ставила в пример: Какой работящий мужик. Всю жизнь провел в работе, дом себе какой отгрохал, хозяйство большое содержит, и на работе в почете, он-то знает, что такое работа, не по-наслышке.Мать продолжала говорить где-то в глубине, может быть, ее слова составляли продолжение сна, но я думал о своем: “А ведь тот копальщик гений! Сказал просто и гениально. Ведь именно эти слова соответствуют содержанию. Прежде чем сказать, он пережил, переборол в себе страсти на сотню и тысячу раз. Он знает цену содержанию сказанных слов. Нет, это не косноязычие, а гениальная гармония формы и содержания!

После таких мыслей оригинальность студентов” показалась пустой и никчемной. “Словоблудство!” – повторил я неожиданно вслух и уже полностью проснулся. Боясь опоздать на занятия в университет, встал с кровати и пошел умываться. Когда чистил зубы, вновь вспомнил сон и был ошарашен: “Один из молодых копальщиков это я, и один из студентов тоже я!

Кошмар!” – произнес снова вслух, а после паузы уже крикнул: “Я сошел с ума! Ведь сейчас вечер. Черт возьми! Надо идти спать,



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.