Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • http://turkcinema.net смотреть сериал великолепный век в хорошем качестве.
 
 
 
Тексты

Главная» Тексты» Проза» РАССКАЗЫ, НОВЕЛЛЫ, МИНИАТЮРЫ» Каждый охотник желает знать, где живет фазанка

Каждый охотник желает знать, где живет фазанка

Автор: Латышев Дмитрий  | 17.03.07

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, ГДЕ ЖИВЕТ ФАЗАНКА

Сегодня стало ясно - без нее жить нельзя. Но где она? И главное, кто? Этого он не знал. А сегодня приснился еще сон. Сначала пауки. Пауки - к старым друзьям, говорила всегда Наташка. А потом, вдруг эти два карлика. ( Сколько раз говорил себе, не смотреть этих авангардистских выделываний.) Тем не менее, два карлика. И они пели “А мы пойдем с тобой туда, где завтра ждут большие города”. А потом еще этот памятник. Ну, это понятно, провинция берет в свои объятья. Тут он и проснулся.

Теперь он продвигался в нужном направлении. Об этом говорили следующие вещи: уютные провинциальные трехэтажные дворики сменились подъездами девятиэтажек; морской запах большой реки сменился на запахи подвалов. Новые асфальтовые конькобежцы сменились сначала на модные в прошлых сезонах скейты, а затем на велосипеды. Утро от этого сразу стало каким-то серым, но он продолжал двигаться еще более уверенно.

Его уверенность подтверждали группы молодых людей необычного для него состава. Стайка девушек окружала одного юношу. Казалось, все хотели очутиться ближе к этому центру компании и все при этом громко смеялись. Да и его новый летний клетчатый костюм был здесь явно лишним. Но это только, казалось, добавляло ему уверенности. И он смело зашел в двери, над которыми было написано: “ФЗУ 27. МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ".

“ Это новый студент, бездельники. Зовут Стас. Колька, ты один сидишь, будет пока сидеть с тобой”. При этом ловко щелкнул Кольку по голове линейкой. Класс заржал.

- Ты чего, ботан что ли? - спросил он у Кольки, опускаясь на стул.

- А сам ты откуда? Что это такое - ботан?

- Ну, отличник такой, который учится и все такое.

- А, здесь говорят - “п…….к”.

За что снова получил указкой. Занятие шло своим чередом.

На перемене он очнулся от забытой суеты.

-Эй, ботан подойди сюда. Слушай, ты бы книжку попробовал написать. Тебе, к примеру, идеи разные в голову приходят?

- Да, знаешь, вот я сейчас думаю, что если переименовать все слова на свете (переименовать по-другому, только обязательно все одновременно). Так может, весь мир тогда перевернется? Еще один парень написал давно, что время - только идея. И если голову снести, то и время само тотчас остановится. Но потом пришел другой парень и сказал, что можно взять автомат, влезть на крышу и остановить вокруг время. А сам тогда окажешься в центре бессмертия.

- Да ты, похоже, настоящий философ. А еще что-нибудь?

Коля теперь улыбался.

- Вот еще, почему бессмертие не наступает? Все умирают по одному. А если все сразу? Я уже два дня думал. Знаешь, надо создать заговор. Но только чтобы половина людей в него входили. Представляешь, каждый сосед. И сосед соседа.

- Слушай, может пойдем сходим сегодня на дискотеку?

Почему это пришло в голову? Вероятно, рядом говорили о танцах.

Диско-клуб оказался бывшим кинотеатром. Ему, посещавшему подвальчики побережья, он показался каким-то даже величественным. Или монументальным. В центре танцевала группа девчонок. Парни мрачно жались по углам, курили. Прав был Л., говоря, что жители того мира давно и неудержимо сливаются в одну массу, один пол. Здесь отличия были налицо. Пока еще.

Внимание привлекал ди-джей. Он перевернул кепку козырьком назад и крутил местные хиты с таким видом, будто он посвящает всех в тайны новой музыки. В перерыве все двинули курить. Странно, но его эта атмосфера совершенно не раздражала. Он несколько даже вдруг заробел перед этим мальчиком за пультом.

- Слушай, а ты настоящую музыку не пробовал играть. Ну, там, джангл. Или, там, хаус. У тебя ведь здорово может получиться.

-Да, ты, чувак, знаешь. ( Его рассмешило старое выражение.) Мне эта музыка по ночам снится. Понимаешь, звуки рвутся во все стороны. И уже готовы взлететь. Это, как самолет, который пытается оторваться от земли. Но звук тянет вниз. И он уже готов разбиться. Но ритм... Ритм держит его. Этот монотонный ритм как бы говорит, что в основе есть только несколько элементов. А вернее, только один. Может, это он, пятый элемент? И он говорит, давай! Но научить некому. Никто не умеет тут у нас.

- Вот что-нибудь в таком духе и нужно сделать. Танцпол, вертушку. Так и нужно сыграть, только пару сетов. Тебе философ поможет.

Вечером он возвращался домой. И как всегда вспоминал ее. Он не помнил ее лица. Только отдельные фрагменты. Вот они стоят на мосту. Вот ее рука, он касается ее. Невозможно вспомнить! Рассыпается, как картинки скремблс. Только половинка улыбки. Ненужный взгляд. Необходимо вспомнить. Но зачем? Сейчас это было уже неважно. Возможно, башли. Или нет. Неотчетливо вспоминается, как его били. Где-то на пустыре. Нет, это совсем детское. Необходимо вспомнить. И все станет ясным

Утром он подошел к школе и сразу оказался в центре одной из вчерашних компаний. Как будто так было всегда. И может быть, где-то рядом была она. “Эй, новенький подойди сюда”. Он не спеша, приблизился. То, что происходило дальше, казалось чем-то запланированным. Он крутил последнего через руку и одновременно говорил: “Я ведь тоже эту музыку “толстых” ненавижу. Я, когда первый раз в дискотеку вошел, у меня галстук так подпрыгивал, что уши закрывал. Но ведь музыка она вселенная, а вселенную должны всегда поддерживать. Какие-нибудь атланты. Вы, ребята, постарайтесь. И чтоб рубашки были белыми. Ну, там галстук и все такое”.

Теперь все становилось совсем запутанным. Была ли она? Ходили слухи, что рассыпалась очередная компания. Что она была где-то там. Старые друзья говорили, что ее видели где-то в городе. В кафе. Пьющую пиво. Впрочем, сейчас это стало неважно. Именно в этот момент. Очевидно, все должно решиться завтра.

На следующий вечером клуб представлял собой странное зрелище. Посредине новый деревянный помост. Свежеструганный. По краям были воткнуты топоры. Дополняла вид старая стойка. На ней старый телефон. На нем, усилиями местных умельцев, кружились две пластинки. Ди-джей набирал какие-то номера. Когда он вошел, ди-джей идеально свел “Электричку” с “Aateri Park Cologne”. Его приветствовали дикими криками.

И в центре этого праздника кружилась она. Она купалась в этом новом мире, созданном за три дня только для неё этим странно (где-то на окраине сознания) знакомым человеком. Он двинулся вперёд. Охрана предупредительно шевельнулась. Он сделал стремительный шаг. Достал пистолет и выстрелил.

Барнаул, 1998.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.