Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Радикальное решение

Автор: Михайлов Валерий  | 17.03.07

РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

рассказ

 

-…как безмятежно спит наш друг Иосиф.

-Почему ты назвал его Иосифом?

-Все согласно свободному ассоциативному потоку. Пару тысяч лет назад старик Иосиф тоже спал безмятежным сном, в то время как… Но если тогда безмятежность и доверчивость подарили Миру нечто стоящее, то теперь… Увы, старина.

-Не называй меня стариной.

-Как скажешь. Но можно тебя попросить, по крайней мере, объяснить причину?

-Старина. Слово, придуманное в результате мужского конфуза. Берешь его тогда за шею двумя пальцами, как нашкодившего котенка и говоришь, как можно укоризненней: Ну что же ты, старина.

-За шею?

-Ну да.

-И где у него шея?

-Сразу за головой.

-Логично, черт возьми.

Они весело рассмеялись.

Была глубокая ночь. Программа моих ночных снов была выполнена не более чем на три четверти, и все было бы в рамках и замечательно, не разбуди меня эта парочка. Проснись я полностью, я бы мог, конечно, послать всех куда подальше и продолжить реализацию ночной программы, но я находился где-то между сном и бодрствованием, когда уже не спишь, но открыть глаза или пошевелиться еще не в состоянии. Состояние, должен заметить, препротивнейшее, особенно если надо вставать по нужде, а ты лежишь, понимаешь, что все равно придется встать, что само собой ничего не решится, ты даже силишься что-либо предпринять, заранее понимая, что любая попытка обречена на провал, что ты завис тут на неопределенное время (сейчас модно вставлять в речь компьютерные словечки), а перед глазами стоят два переходящих один в другой усеченных конуса, с переходящим из одного в другой песком, олицетворяющим отпущенное тебе время.

Гости расположились всерьез и надолго. С одним из них я был знаком уже лет несколько. Периодически он являлся вот так по ночам, устраивался у меня за спиной, чтобы я ни при каких обстоятельствах не мог узреть его конспиративный лик, и принимался разглагольствовать почти до утра. Он объяснял мне, какие я успел натворить в его отсутствие глупости, давал советы, предсказывал события. Надо заметить, что он ни разу меня не подвел. А сегодня он заявился еще и с приятелем.

Кто они? – Понятия не имею. Меня всегда умиляли наши жалкие попытки объяснять все и вся, особенно необъяснимое и особенно с точки зрения науки, причем людьми, принципиально далекими от науки. А стоит сказать уважаемому оппоненту, что его галиматья не годится даже для того, чтобы спустить ее в унитаз, в ответ получаешь фразу: А как это объясняете вы? И попробуй только сказать, что не знаешь. А что мы знаем наверняка?

В ранней юности меня поражало поведение котов. Стоило только уединиться с любимой девушкой на безлюдной, скрытой от посторонних глаз скамеечке, которая стояла у нас во дворе под огромной ивой, как со всей округи собирались коты, рассаживались кружком, доставали бинокли и кошачий поп корн. И так каждый раз. Можно, конечно, все списать на то, что это их любимое место, но когда сидишь на той же лавочке в то же время, но в гордом одиночестве или с другом, котов нет.

Так же и с ними. Только одни показываются на глаза в безлюдных местах, или безлюдное время. Не надо ехать в пустыню или джунгли. Достаточно выйти из дома, когда основная масса сограждан предпочитает спать. Можно заглянуть в тихий скверик или парк, сесть на лавочку… Первое время они наблюдают издалека, как бы оценивая, стоит ли иметь с нами дело, и если мы выигрываем этот конкурс, они подходят совсем близко. Я воспринимаю их, как присутствие, как пристальный взгляд в спину, как… Сидишь себе на лавочке, и вдруг начинаешь ощущать, как тебя кто-то ощупывает невидимыми локаторами, а в душе появляются новые, необычные для тебя чувства. Так они пытаются общаться (терпеть не могу слово контакт). Слова они воспринимают с большим трудом, зато передача и восприятие чувств у них не вызывает никаких трудностей. Другие же обитают в наших домах, порождая все эти разговоры о домовых, полтергейстах и тому подобной чертовщине.

Дело в том, что мы воспринимаем их исключительно сквозь призму нашего страха и невежества, обзываем демонами, лешими, домовыми, силами зла... А представьте себе такую картину: Приходите вы домой, а на любимом диване развалилось нечто непонятное. Ты подходишь, чтобы выяснить обстановку, а оно начинает визжать и швыряться тапочками. Вам понравится? Вот и им не нравится. Вообще глупо думать, что мы единственные обитатели этого мира, что тот жалкий кусочек спектра бытия, который мы в состоянии воспринимать, является единственным возможным местом для жизни. Наш же мир скорее напоминает радио, где каждая станция работает на совей волне, и подобно радиоволнам, создающим помехи в чужом диапазоне, мы иногда пересекаемся с нашими соседями.

 

-Уже встаешь? Сколько время?

-Шесть.

-Я еще поваляюсь.

-Завтракать будешь?

-Я потом, сама.

Она перевернулась на другой бок и почти мгновенно заснула. Тем лучше. Не надо долго претворяться. Конечно, другой бы на моем месте либо не обратил бы внимание на болтовню ночных гостей, либо начал бы вести себя с женой по-другому, тем самым, провалив всю операцию в тылу врага. Я же хотел провести незаметное расследование по всем правилам.

Что ж, как говорится, муж узнает последним. Я уже знаю, следовательно… Для начала я решил присмотреться к окружающим меня людям: друзья, работа, соседи… Не может быть, чтобы кто-то себя не выдал.

На работе была тишь да гладь. Летний сезон заканчивался завтра, зимний начинался не скоро, по крайней мере, уже в другой, послеотпускной эре. Диана (ох уж мне эти имена современной молодежи) вертелась у зеркала в новом костюме и новых туфлях на высоких каблуках.

-Скажите, Сережа, как мужчина, мне так хорошо?

-Вполне.

-Нет, я серьезно.

-И я серьезно.

Она сменила костюм на белый халат, но туфли оставила.

-Купила туфли на свадьбу, надо теперь разнашивать.

-А вы их кремом намажьте.

-Каким?

-Любым питательным для лица, для рук… Можно детским или вазелином.

-И что, растянутся?

-Не то, что бы растянутся, но станут мягче, и быстрее договорятся с ногами.

-Сергей Михалыч, - в кабинет вошла заведующая, - в четыре часа состоится импровизированный стол по поводу окончания сезона. Явка обязательна.

-Понял.

-Приходи, тем более что ты у нас единственный мужчина.

Ничего не имею против работы в женском коллективе, особенно если видишься с ними минут тридцать в день, а все остальное время занимаешься своими делами, но пьянок в чисто женской компании, особенно если женщины подточены червем эмансипации, я стараюсь избегать всеми правдами и неправдами.

Вообще они классно придумали с этим равноправием. Как посуду мыть или водку пить, у нас равноправие, но стоит не пропустить ее в дверь или не подать руку… За столом же среди них одно мучение. То им открой, то налей, то поухаживай за дамой, танцуй, не танцуй, и так каждая. Я могу, конечно, быть галантным и вежливым, когда меня интересует продолжение разговора в виде постельных сцен, но вертеться вокруг баб из благотворительных соображений не для меня. Я предпочитаю любить женщин поочередно, а не списком. Поэтому около четырех меня вдруг срочно вызвали, и я, сказав на прощанье, увы, немедленно улетучился.

-Какие делаем выводы? – вопрошал я сам себя по дороге.

-А никаких. То, что мои сослуживцы вели себя, как ни в чем не бывало, еще ничего не значило. С одной стороны роман моей жены мог длиться достаточно давно, чтобы все к нему давно уже привыкли, с другой, для них это могло быть в порядке вещей.

 

-Привет. Заходи.

После работы я заглянул не на долго к Любомировым.

-Артур меня променял на кусок металлолома, представляешь? – Жанна была в хорошем расположении духа.

-Должен заметить, это не делает ему чести.

-Чай будешь?

-Буду. А где Артур?

-За компьютером, где же еще? На голых баб пялится.

-Ну здесь я не конкурент.

-Там тип, он должен снять телку на камеру и продать кассету китайцу, но тот его все время кидает… - Артур махал руками и брызгал изо рта едой.

-Вот видишь, он с этим компьютером и есть разучился.

-Хороший взял?

-Класс!

И он принялся рассказывать по памяти ттх своего железного друга. Долго, наверно, наизусть заучивал. Я слушал его в пол уха, а сам старался хоть что-то разглядеть в его глазах.

-Тебе чай, кофе?

-Что ты называешь кофе?

-Растворимый. Классный, как вареный.

-Не верю. Давай чай.

Артур достал чашечки, налил холодной воды, насыпал заварки и поставил в микроволновку.

-Артур, ты чего?

-Чай.

-Ты это называешь чаем?

-Он закипит буквально через секунду.

-Давай лучше свой кофе.

 

Через две недели я понял, что наблюдение за друзьями не даст ничего. По крайней мере, ничего хорошего. Пора было с этим завязывать, тем более что я дошел до того, что начал пристально вглядываться в прохожих, продавщиц, и даже старался разглядеть пассажиров проезжающих мимо автобусов. Так и до психушки недалеко. Пора было переходить ко второму этапу – наблюдением непосредственно за женой.

Конечно, лучше всего было бы нанять частного детектива, но с моей зарплатой… да и на семейном бюджете это никак не должно было отразиться, чтобы не пробудить бдительность жены. По этой же причине я сам не мог ходить за ней попятам. Что же до размещения шпионской аппаратуры…

Начал же я с того, что примерно в течение месяца под разными предлогами звонил домой по телефону. Почти все время она брала трубку, а если и не брала, то ходила на базар или по магазинам, да и то отлучалась на слишком короткое время, чтобы брать его в расчет. Моя жена была дома. Хорошо.

Генеральная уборка! Когда еще можно безнаказанно перерыть все вещи в доме. Никаких улик. Ничего, кроме чистоты и порядка, которые интересовали меня в последнюю очередь. Жена была эталоном чистоты, что настораживало меня еще сильней. Зачем человеку так заботиться об алиби, если он не виновен? И я так думаю.

Пора было переходить к активным действиям. Первым делом я пометил бутылки. Я пью редко. Жена без меня вообще не пьет, но в баре у нас всегда стоял дорогой коньяк или дорогое хорошее вино. Должна же она его угостить! Я сделал незаметные риски на всех бутылках, запомнил, какое и в каком порядке хранится белье, как постельное, так и ее личное. Зная свою жену, я был уверен, что она обязательно поменяет белье, тем самым, превысив привычную норму расхода. Каждый день я придумывал с десяток новых ловушек, но жена обходила все мои капканы, как будто никто из плоти и крови не стоял, а вернее не лежал между нами.

Иосиф! Ну конечно же! Вот почему он назвал меня Иосифом! Дух, бесплотное существо! Это могло происходить каждую ночь в нашей постели, рядом со мной… Как я хотел их уничтожить! Конечно, жена была в моей власти, но он… Я же хотел отомстить обоим.

 

Месяц, а может быть два? Ладно, пару месяцев назад:

-Ногу! Ногу не тронь, твою мать! Убью гада!

Не включая свет, я выглянул в окно. В нескольких метрах от нашей дворовой забегаловки на земле лежал парень, и что есть силы крыл матом своих друзей, которые пытались осмотреть его ногу.

-Да оставь ты ногу! Иди на!

На несколько секунд друзья оставляли его в покое, и начинали о чем-то спорить, размахивая руками, все были пьяны, потом возвращались к ноге, пытаясь на ощупь определить место перелома.

-Ой, ой, ногу сломал, сломал ногу, ой, ой… - Причитал парень в короткие мгновения покоя, - Ногу не тронь! Оставь ногу! – Кричал он на весь двор, когда внимание друзей возвращалось к его злосчастной ноге.

Идиоты, больница в двух метрах, а они не могут за скорой сбегать. Выйти подсказать? Или ну их, ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Через несколько минут к ним подошла официантка, и тоже принялась щупать ногу. Потерпевший к тому времени устал уже ругаться, и только орал что есть силы на всю улицу. Идиоты, они решили вести его в больницу. Вопль, и он стоит на здоровой ноге, а двое друзей держат его под руки. Готов? Они медленно двинулись по направлению к больнице…

 

Как же я раньше то не догадался! Как вы думаете, почему люди падают на ровном месте и ломают себе руки, ноги? Дело в том, что… Все помнят опыт с магнитом и железными опилками? Насыпаешь, как попало железные опилки на лист бумаги, а снизу подносишь магнит. Опилки тут же и весьма шустро выстраиваются, как господа десантники на показательных выступлениях, вдоль силовых линий. Силовые линии. У нас тоже есть свои силовые линии, вдоль которых мы существуем, и стоит попытаться грубо пересечь этот невидимый барьер, как тут же начинаются неприятности. И как в случае с электромагнитными полями, эти энергетические поля (назовем это так) тоже взаимодействуют согласно своим законам. Так что наличие любовника, даже сверхъестественного, не могло не отразиться на поведении моей жены.

В подтверждение моей правоты у дома напротив появился печальный человек, который изо дня в день, когда я шел на работу, курил сигарету в ожидании приезжающей за ним машины. Он зябко кутался в пиджак и то и дело смотрел на часы. И вот однажды наши глаза встретились, и я прочел в них послание, некий ключ к озарению, откровению свыше. Я понял, что должен сделать! Барьеры! Для волка это флажки, для змей, пауков и прочей пустынной гадости это веревка из овечьей шерсти, для моего же демона…

Улучив момент, когда жены не было дома, я откинул ковры и начертал (по-моему, это называется так) магический барьер. Что ты теперь скажешь, дорогая? Долго ждать не пришлось. В первый же выходной жена устроила уборку.

-Вытруси ковры.

Сомнений больше не было. Оставалось решить, как? Я трусил ковры, а сам думал, как я смогу его достать?

-Извините, у вас сигареты не будет?

Мой ангел хранитель, мой избавитель и вдохновитель стоял здесь, рядом, в метре от меня и спрашивал сигарету.

Она не виновна! Моя бедная жена. Моя бедная больная жена. Эта тварь захватила ее врасплох, полностью подчинила своей воле. Она терзала тебя изнутри, разрастаясь и одновременно убивая ее, подобно раковой опухоли. Моя бедная любимая жена! Как я был несправедлив к тебе! Прости меня, милая, прости. Я готов был расплакаться. Прости меня, милая. Я не могу тебя спасти, я бессилен. Твоя плоть обречена, и все, что я могу для тебя сделать – это отпустить, освободить твою чистую душу, а потом последовать за тобой, чтобы никогда больше не расставаться на небесах.

01 09 01



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.