Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Статьи
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Сиятельный

Автор: Михайлов Валерий  | 17.03.07

СИЯТЕЛЬНЫЙ

рассказ

 

Аристарх Платонович Сиятельный… Возможно на бессмертных страницах классиков веков минувших это имя и выглядело бы вполне естественным, гармонично вписывающимся в окружающую действительность, но Аристарх Платонович существовал (вряд ли его существование можно назвать жизнью) в самой обыкновенной хрущевской малосемейке с женой, ведущей свой род от рыбы-пилы и сыном-подростком, сутками торчащим перед старым компьютером. К тому же существовал он в конце нашего ХХ столетия.

Вот уж чья судьба находилась в непосредственной зависимости от имени! Да сами посудите: Мало того, что папочка Платон, да еще и сына назвал Аристархом. Вот вы бы назвали своего сынулю Аристархом? Мамочка… Мамочка вышла замуж за папочку… Я думаю, здесь не нужны комментарии.

Был Аристарх Платонович вылитым Вуди Алленовским персонажем, только лысым, причем с раннего детства. Отец-Платон, бывший офицером-ракетчиком, частенько брал с собой маленького Аристарха на службу – пусть привыкает Родину защищать. Но Родину защищать Аристарху не пришлось. Не взяли его не только в ракетное училище, но даже в стройбат на два года по причине плохого здоровья, и пришлось Аристарху идти в ИТР.

Так бы и прожил он свою никчемную жизнь, работая каким-нибудь инженером по копанию ям и выращиванию герани с перспективой получения зарплаты через пятьсот лет, если бы не…

Здесь же мнения разделились. Одни, весьма, кстати, уважаемые, граждане обвинили во всем излучение, пропитавшее насквозь службу в ракетных войсках. Другие же, тоже не менее уважаемые граждане утверждали, что если бы дело было в излучении, то все бы ракетчики, или хотя бы половина из них были бы как Аристарх Платонович, тогда как в действительности… А виной всему череп, который он откопал… Но об этом чуть позже. В конце концов, причиной сего инцидента решили считать неизвестный еще науке совокупный причинный фактор, базирующийся как на врожденных, так и на мутагенных составляющих среды.

С черепом же вышла вот какая история: Командировали Аристарха Петровича для копания ямы. Что еще взять с инженера? Не экскаватор же задействовать. Экскаватор нужен на даче у… , но не будем отвлекаться. Вот и наткнулся он на череп человеческий. Обрадовался. Сделаю, решил, из него пепельницу или светильник. Да пока череп в руках вертел, укололся аж до крови. Намазал Аристарх Платонович ранку йодом – мало ли что, да и забыл.

Все началось не ночью, не в полнолуние, и даже не в понедельник, а как бы совершенно случайно. Была среда. День. До конца рабочего дня оставалось еще часа два, которые, как обычно, было решено скоротать за шахматами. Аристарх Платонович проигрывал, как всегда. Он всегда проигрывал своим более удачливым коллегам, и не только в шахматы. Аристарх Платонович взял в руки коня, как вдруг его кишечник прорезала нестерпимая боль. Конь выпал из ослабевшей руки Аристарха Платоновича, что тут же засчитали, как ход.

-Извините. – Пробормотал побелевший Аристарх Платонович и пулей бросился в туалет.

Кишечник снова прорезала боль, и в унитаз с рычанием голодного хищника устремилась мощная зловонная струя. Аристарх же Платонович испытывал не только граничащее с вселенским счастьем облегчение, весьма, кстати, естественное в подобных ситуациях, но и какое-то новое ощущение силы и могущества, разливающееся по всему телу. Он встал, не торопясь, вытерся испорченными трусами, вернулся в отдел и поставил своему противнику красивейший мат. Такое с ним было впервые.

Конечно, без разговоров тут не обошлось, но все было списано на везение, тем более что согласно русской народной поговорке Аристарху Платоновичу должно было везти постоянно, что, и подметил проигравший в тот раз коллега. Поговорили и забыли. Но уже через несколько недель…

В отделе обсуждали очередное снижение зарплаты. Начальство, знающее толк в арифметике, резонно решило, что минус на минус дает плюс, и теперь за каждым скачком цен следовало снижение зарплаты. Официальный минимум, который работники получали по ведомости никто, естественно, не трогал. Урезалась та часть денежного поощрения, которая выплачивалась черным налом в белых конвертах.

Не успел Аристарх Платонович открыть свой конверт, как кишечник прорезала боль. Выйдя из туалета, он при всех гордо снял телефонную трубку. В соответствующих органах его поблагодарили за набор проявленных качеств и пообещали разобраться. Родное же начальство имело на этот счет свое мнение. Аристарх Платонович остался без работы.

На вполне резонные вопросы жены он только пожимал плечами. Его высекли, оставили без сладкого и поставили на ночь на горох на колени.

Следующий приступ случился с Аристархом Платоновичем поздно ночью. Уже в туалете он почуял запах дыма, и как был, босиком, в трусах и майке ринулся на улицу. Ему удалось потушить склад, забитый под потолок всевозможными материальными благами. Его своевременные действия помогли не только избежать огромного ущерба государственного имущества, но и выявить факт поджога и хищения в особо крупных размерах. Его вновь поблагодарили в соответствующих органах, а буквально через пару дней к нему в дом ворвались несколько человек в масках. Его долго и с удовольствием били, потом принялись за жену. Ее бить не стали. Более того, каждый подарил ей несколько минут радости на глазах у Аристарха Платоновича, после чего они не торопясь, удалились. Сын в это время гостил у бабушки. В первый и единственный свой визит в больницу к Аристарху Платоновичу жена заявила, что, несмотря на то, что это были самые счастливые минуты в ее личной жизни, она от него уходит навсегда.

Аристарх Платонович не знал, что ему делать. Он понимал, что серьезно болен, что болезнь прогрессирует, что неизвестно, что еще может произойти. Аристарх Платонович нуждался в помощи, но не знал, к кому можно за ней обратиться. На всем белом свете у него не было никого.

Приступы же случались с ним все чаще и чаще. Так еще, будучи в больнице он, спустившись по водосточной трубе, сбежал из палаты, находящейся на восьмом этаже, и, выломав решетку на окне, ввалился среди ночи на дачу высокопоставленного работника городской администрации Б, где тот, несмотря на столь позднее время, продолжал работать на благо горожан. Он решал важные административные задачи в обществе двух юных помощниц, которые были не старше 15 лет. Аристарх Платонович ввалился в кабинет Б через окно в больничной пижаме с фотоаппаратом и видеокамерой, которые он раздобыл по дороге. Дамы были в одних туфлях, а Б хоть и оставался при галстуке, но был со спущенными штанами. Б попытался, было, возмутиться, но Аристарх Платонович быстро его обезвредил, после чего обратился к дамам. Он никому не позволит покушаться на честь столь юных и чистых созданий… Одна дама принялась истерически смеяться, другая же обозвала его старым козлом и больно ударила острым носком туфли в пах.

Аристарха Платоновича болезнь отпускала теперь только в редкие часы короткого беспокойного сна. В остальное же время… Он изобличал, защищал, спасал, громил наркоторговцев и подпольные бордели, усмирял хулиганов, боролся с братвой. А однажды он обезвредил группу милиционеров, потрошившую останавливающиеся на ночь автомобили.

На него охотился уже весь город. Его били, стреляли, топили, жгли заживо, сажали в тюрьму, но он неизменно возрождался вновь. Милиция, ФСБ, мафия… Все сплотились для борьбы с Аристархом Платоновичем. И вот, наконец, прозвучало это слово, объясняющее все: оборотень. Сначала никто не хотел верить, кто нынче верит в оборотней, но, уставший от Аристарха Платоновича, Б стукнул во время очередного совещания кулаком по столу – Сейчас главное решить проблему, а не гадать на кофейной гуще: оборотень, не оборотень. Что для этого нужно?

Буквально на следующий день все снайперы были подняты по тревоге. Всем раздали специальные патроны. На него открыли охоту по всем правилам искусства: с засадой, приманкой и многими другими тонкостями, о которых мне неведомо. В качестве приманки организовали изнасилование со смертельным исходом, а когда он появился, усталый и похудевший, его буквально нафаршировали серебром. Тело расчленили и каждую часть похоронили на дне морском, разбросав по всему океану. Только после этого город вновь зажил спокойно.

16 08 01



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.